客户推薦分享

《》德公司:體驗ERP先苦後甜的快樂

    我們公司於2000年使用統率ERP,與統率公司一起至今走過13個年頭,回顧這些年,蕭總深刻總結道:任何一種新生事物都需要歷史辯證地看待,造成ERP好與壞的最主要原因是在於企業,而非軟體本身,而企業在整個實現ERP的過程中也是一個痛並快樂著的過程。

陣痛的煎熬
    前期的實施階段“陣痛”成為企業的主旋律。這種陣痛帶給企業的是一種全新的變革。他需要平穩發展的企業從深處找到自己的隱患,也需要發現阻礙其發展的弱勢,這種自揭瘡疤的舉動絕不是常人所能做到的,這需要勇氣、信心、及堅定的信念。
    一、業務流程的變更。
    二、對基礎資料的獲得。基礎資料的準備是一個繁雜的工作,而企業實際情況是:有些資料是靠經驗值獲得,
        沒有一個明確地標準;
    三、對企業各部門職責範圍的確定和協調。

陣痛與快樂並存
    經過了前期的陣痛,進入下一階段,但是這其中出現的問題也是很讓人頭疼的:
    一、由於前期準備的資料不準確,可能會出現系統試跑時,資料有誤。這就需要重新對資料進行檢驗,可見前
        期的工作對中後期的影響是非常重要的。
          二、由於在本階段正式確定工作的劃分,需要企業高層領導的決策,往往這種決策會由於人為因素而滯後,從
        而造成實施時間的拖延。
    當這一階段進入尾聲時,企業能夠對一個產品流程運行的結果會有一個初步的衡量。
    一、企業流程清晰,流程與系統的流程平行,這對企業而言,無疑是注入了新鮮的血液。
    二、企業的測試產品從原材料入庫到產品銷售這一整個流程能夠在系統中順暢地得到實現。對企業來說應該是
        初嘗樂果了。
 
讓成功後的快樂沖淡曾經的陣痛
    經過艱苦的準備和試運行階段,企業的產品全部上線,正式用系統運行,能夠作出的結論就是:真正地感受到先苦後甜的快樂。
    一、手工工作與通過系統工作做出來的資料結果一致,庫存、採購單、工單資訊相吻合。
    二、對生產計畫的合理排程,生產流程科學、分工合理、生產員工的生產率大幅提高
    三、財務上,應收賬款的正確控制,各種費用的節約,資金周轉率的提高,讓企業的信用的增強。
    四、銷售方面,對客戶的反應迅速,客戶滿意度提高,對市場的變化迅速作出反應,加大了企業與市場接軌的
        力度。
    五、管理方面,管理人員從隨時從系統中查找最新的企業資訊,及時作出決策,解決了以前管理事務的滯後
        性、繁瑣性、局限性的缺點,從全域、戰略、長遠的角度把握企業的運作和發展。

總之:
    在實施ERP的過程中,感受五味俱全。借用一句套話: 如果上了ERP,也許你不會很成功,但是如果不上ERP,你將肯定不能成功。因為,沒有勇氣接受挑戰的企業是決不可能發展,只有不斷地磨煉自已,不斷地提升自己,企業才會在這種痛並快樂中豐富自已、充實自己、壯大自己!
 

友情鏈接