客戶成功案例

機械配件業:信◇五金機械塑膠公司

企業名稱:信◇五金機械塑膠公司
行業類別:機械配件行業
主要產品:高精密機械零部件、電動工具、氣動工具等,并為IBM等知名企業如做配套生產
內銷/外銷:100%外銷
企業規模:員工600多人

  企業在使用統率制造業ERP之前曾使用過其它公司的ERP系統,但由于生產模塊問題較多、不穩定,使企業無法實施下去。由于企業的產品原材料的品種多,型號規格多,手工賬冊維護的工作量很大,而且信息反映不及時,從而造成了庫存不准,生產狀況不清,無法及時知道產品在各工序的生產加工狀況,生產過程中材料浪廢嚴重,生產成本居高不下﹔同時企業的財務與進銷存生產無法實現信息共享,財務與業務的信息不能連在一起,造成了帳款不清,財務人員管理往來帳的耗費了大量的精力﹔由于企業為一些知名企業做配套生產,對產品質量的監控與產品交貨期的控制極為嚴格,在采購、庫存不能有效計划有效控管的情況下,為使產品按期交付,保障原材料及時供應,企業不得不加大采購增加原材料庫存量,造成了庫存和資金積壓,即使如此企業的交貨達標率及准時性仍不理想。

   企業管理層認識到上ERP,實現信息化管理是解決問題的關鍵,總結了以前實施ERP不理想的教訓,信◇五金機械塑膠公司決定自行開發,為此企業在原有的MIS部門中擴編招聘了多名電腦專業人員,與工廠其他部門的主管組成ERP開發小組,在耗費了大量物力財力后,最終項目以失敗結局。企業招聘的電腦人員對工廠業務不夠熟悉,對企業管理沒有研究,無法將優秀的管理思想和流程固化在系統中,而個別熟悉電腦又熟悉工廠管理的MIS人員的流動,又會給企業的ERP項目帶來風險。再次總結經驗后,企業管理層決定購買成熟可靠的ERP套裝軟件。經過與統率資訊的縝密接觸與多方考察,最終選定了實施統率制造業ERP。2002年9月,統率資訊的顧問師進入信◇五金機械塑膠公司,幫助企業實施導入ERP系統。經過兩個月培訓與基本資料的編碼建立,11月初開始對全系統的進行試運行,即進入電腦作業與手工作業并行的階段。在雙方人員的共同努力下,從12月起脫離了原來的手工作業,ERP系統正式上線。

   信◇五金機械塑膠公司導入統率制造業ERP系統后,存貨的庫存准確率達到99%以上﹔銷售與生產人員可以隨時追蹤產品的在制狀況,跟蹤產品的生產進度與質量狀況,從而能夠提早知道生產過程中的異常狀況,及時作出決策與安排,因而交貨達標率得到及大的提高,消除了盲目的存貨庫存﹔企業的應收與應付信息能夠自動從進銷存及生產轉入,財務信息與業務信息做到了票單對應,同時由于可以由系統完全核算出成本,財務人員的工作量大大減少了,工作精力與重點放在了計划與控制上面。信◇五金機械塑膠公司實施應用統率制造業ERP的過程中,一致稱贊統率制造業ERP產品的易用性。統率制造業ERP在完善功能模塊之外,將企業的內控融合在產品之中,使得產品符合管理上嚴謹細致的要求﹔在操作上非常貼近普通的操作人員,在上線時沒有概念與操作屏障,3個月就順利地導入了ERP系統,大大節省了企業的支出。

友情鏈接