客戶成功案例

家具及配件:永◇工藝制品公司

企業名稱:永◇工藝制品公司
行業類別:家具建材行業
主要產品:家俱、裝飾類陶瓷、玻璃器皿、鐵木器工藝制品
內銷/外銷:外銷
企業規模:人數4000多人

  永◇工藝制品公司的業務主要在歐美地區,公司的業務狀況非常好,公司的決策層主抓銷售業務,長年在國外接單,非常關心訂單能否按期交付,生產環節有無瓶頸,客戶的應收帳款是多少等等,但這些數據往往不能及時統計出來,生產部門重新排定一次生產計划要花很長時間,而這些計划常常是不准確的。公司所生產的產品范圍非常廣,原材料供應商與委外廠商能否按時按質地供貨,直接影響著永◇工藝制品公司的訂單達成率。由于供應商較多,供貨的材料也較多,加上質量檢驗后退貨補貨的狀況,公司的財務人員不能及時地算出應付帳款,因而也無法與上游廠商結算貨款,這樣也就影響了上游廠商對永◇工藝制品公司供貨的積極性。現在的競爭不再是單個企業間的競爭,而是企業與上游廠商構成的供應鏈與另外一個企業及其上游廠商構成的供應鏈之間的競爭。永◇工藝制品公司內部的工作流程,是在公司通過ISO認証時審定好的,是比較嚴密的,但手段是落后的。許多重要的單據每一次變更都要經過相關人員的審定,變更前的數據都留有原始記錄,這也造成了工作人員要靠手工去統計管理大量的數據,沒有高效有力的手段做保障,工作人員為了減輕工作量有時越過規定的操作流程,一時的方便又會給以后的工作帶來麻煩。公司管理層也認識到,再合理的流程沒有有力的手段做配合也是低效的。

   統率資訊的業務人員在為永◇工藝制品公司做咨詢時,總結了几點企業管理上所面臨的問題:
   一、手工作業造成了信息孤島,企業內部無法實現信息共享,資金流、物流無法做到票單對應,由此造成了財務部門與物流部門數據統計的口徑不統一、重復勞動。
   二、一些重要作業計算量大,手工作業反應滯后,造成管理決策的滯后。如生產計划的安排,成本核算等。
   三、一些基礎作業由于缺乏信息化的手段,導致錯誤、漏洞較多。如重要單據的更改要經過審核,要存留歷史數據﹔同一存貨因為難以查找,常常重新編碼。這些作業上的缺陷影響了統計、報表的准確性。

   在永◇工藝制品公司高層管理人員詳細考察了統率制造業ERP產品與服務保障后,于2003年4月簽約實施統率制造業ERP。永◇工藝制品公司在初始上線階段,因編碼、培訓、手工與電腦操作同時并行,在工作量上給員工帶來了壓力,甚至一些重要的管理人員也對上ERP產生了抵觸。永◇工藝制品公司的領導層在這個時刻給予統率制造業ERP高度信任,制定了強力政策保障ERP上線不受阻礙,提出了“不換觀念就換腦袋”,給予拖后腿實施ERP不力的人員以處罰。企業領導在上線ERP問題上表現出的魄力與決心,有力地推動了ERP上線的進程。2003年6月,永◇工藝制品公司完成了統率制造業ERP系統的培訓學習,基礎資料的編碼與建檔﹔7月初全公司開始試運行ERP系統,進入手工與電腦操作雙軌并行的階段﹔8月中旬試運行結束,并對試運行出現的問題進行改善與檢討,通過盤點、查帳等手段摸清家底,校正手工操作與電腦操作出現的數據差異,8月份整個公司徹底脫離原來的手工操作,統率制造業ERP正式上線。

   過去因無法有效地控制交期,造成客戶抱怨過多,應用ERP后交貨達成率顯著上升。每月月初5日內,財務人員就能提供准確的對帳單與應付帳款明細表,因而可以准確地與協力廠商對帳,同時物管人員能夠及時監控上游廠商的供貨進程與品質,及時監控與預測庫存及材料需求,保障了生產的正常運作。上線ERP前,生產中一些環節材料浪費嚴重,但由于生產訂單多,涉及材料多,材料超耗嚴重的現象沒有揭示出來,應用系統后,重工、質量檢驗紀錄、超耗等數據在報表中隨時可以反映出來,生產管理人員針對報表中反映出來的數字及時制定管理措施,有效降低了產品的單位成本。永◇工藝制品公司的各級人員在應用系統后都對統率制造業ERP贊譽有加,工作量小了,但工作效率提高了,工作內容有深度了。永◇工藝制品公司的ERP上線后,其他几個分廠也分別上線,通過實施統率資訊公司制定的技朮方案,四個分廠與公司的ERP系統連為一體,實現了技朮上的集中管理、分散應用。

友情鏈接