客戶成功案例

化工行業:得◇化工公司

企業名稱:得◇化工公司
行業類別:化工行業
主要產品:油漆、組合料、線板產品、地坪材
內銷/外銷:主要銷往國內,部分外銷
企業規模:人數300多人

   得◇化工公司的產品差異非常大,油漆、組合料是典型的化工產品,但線板產品、地坪材又屬于建材類產品。不同型態的產品同時存在,給公司在管理上提出了較高的要求。公司對于這兩種形態的產品實行獨立管理、獨立核算,產品分倉庫存放,生產計划與派工也分人員管理,對兩種形態產品的經營也是分部門管理,這種體制與產品事業部非常相似,與此相對應財務處理也按部門核算。

   但是在得◇化工公司這種人手少,業務量大的中小企業,在日常管理上遇到了許多問題:
   1.得◇化工公司的化工產品與石油化工產品不同,基本上是按訂單生產,每日訂單量大,通常客戶交貨期短,遇到插單生產是家常便飯。但這部分產品常常把握不住庫存與采購數量,經常造成停工待料或者原材料過剩,影響了企業的正常經營和產品成本。
   2.有一些公用于兩種形態產品的原材料,因產品消耗材料數量及超耗數量統計不清,無法准確計算產品的原材料消耗,影響了產品的獨立核算。
   3.因產品銷售收入分部門獨立核算,物流部門提交給財務部門的票據要按部門划分好后制單,大大加重了財務人員的工作量,物管部門與財務部門各記各的帳,出現了錯誤或問題后,各部門相互推諉,找不到問題的根源。
   4.財務部門與上下游廠商對帳困難,應收款與應付款常常因無法提供准確的數字與憑據,造成上下游廠商的往來款無法及時結算,影響了得利化工的資金流轉,也影響了供貨商協作的積極性。

   得◇化工公司的管理層開始尋求用信息化提升企業管理水平的辦法,但在公司的管理層考察了眾多的ERP軟件后,管理層對這個思路產生了疑慮。得◇化工公司考察的一些ERP軟件產品,從實質上講還是財務+進銷存,生產部分的BOM、工藝、制令、派工、領料、委外、代工、生產計划、物料需求几乎是空白﹔還有一些產品功能齊全,模塊集成緊密,但產品要價不菲,而且承諾的上線期比企業預想的長,作為得◇化工公司這樣的中小企業承受不起。統率資訊的售前咨詢人員針對得◇化工公司的情況介紹了統率制造業ERP的解決之道,并承諾了三個月的上線期。得◇化工公司在考察了實施統率制造業ERP的其他客戶后,于2002年7月與統率資訊簽約,實施統率制造業ERP的總帳管理、應收管理、應付管理、采購管理、銷售管理、存貨管理、生產制造、成本核算、代客加工、系統維護等模塊。從2002年7月開始員工的培訓、整理編碼工作,8月份完成了進銷存、生產模塊的試運行,結束了雙軌作業,完全切換至電腦作業,9月底完成了總帳、應收、應付模塊的試運行,手工數據與電腦數據能夠完全對上,至此財務也完全切換至電腦作業。整個上線過程經歷3個月結束,統率資訊公司的承諾體現了對統率制造業ERP產品的信心。

   得◇化工公司使用近兩年,資金與物流管理走上了正軌,完全沒有了上線ERP前的混亂。公司管理人員總結目前的工作狀況認為:
   1.電腦系統實現了數據共享。財務部門與物管部門完全是根據同一套數據在管理,公司內部財務部門與物管部門在庫存帳與往來帳使用的同一數據,沒有了內部對帳扯不清的狀況。
   2.成本核算一目了然。使用電腦管理后,在采購作業,費用分攤等作業輸入好價格、金額信息,設定好正確的分攤原則,所有 產品的成本只需要點一下按鈕就能完成,通過營業成本明細表、營業成本匯總表可以清楚地了解到物流各個環節的成本。原來手工計算成本時,常常統計不出來消耗的物料,超耗也無法及時得知,成本只能事后得知無法事前控制。手工計算成本為了調平一些數據,有時湊數據,得出的成本也不可信。
   3.生產有計划性了。原來的生產安排是在應付訂單的需求,來了訂單生產何時會完工,交期定到何時生管人員心里也沒譜,何時應該采購,應該采購多少全憑工作人員的經驗和感覺,若有員工流動,前后任人員工作的銜接更成了大問題。現在電腦中的主生產計划、物料需求與預測、缺料表等都能很方便地提供答案。通過生產預估表可以准確地定出銷售訂單的交期。
   4.基礎工作標准化了。原先手工作業時,物料的編號因為查找不便,就會認定無此物料,由此常常會給同一個物料編几個編碼,這樣影響了統計報表的准確性。板線生產部門沒有建立標准的產品用料表(BOM),這也造成了生產的隨意性,影響產品的品質。

   目前在得◇化工公司,各部門人員普遍反映工作量小了,員工感覺目前所做的工作比以前更有意義。得◇化工公司在順利應用統率制造業ERP近兩年后,借助統率資訊提供的升級工具已升級到統率制造業ERP新一代產品上。

友情鏈接